Профессия «Тайный Покупатель»: как им стать и сколько можно заработать

Тайный покупатель — не такая уж новая профессия для России. Отрасль начала развиваться ещё в начале 2000-х, и сейчас в ней работает множество агентств, краудсорсинговых платформ и прямых заказчиков (сетевых компаний). В этом материале мы хотим поделиться советами наших самых опытных тайных покупателей и рассказать о том, как добиться в этой профессии максимальной эффективности. То есть заработать как можно больше денег и получать от этого удовольствие.

Никаких специальных навыков или знаний для работы тайным покупателем не требуется. Достаточно смартфона и немного актёрского таланта. Для начала проверок вам нужно зарегистрироваться в онлайн-системе какого-либо агентства или краудсорсингового сервиса. Чаще хватает просто регистрации, реже требуется прохождение обучения и тестирование по его результатам. Чем более серьёзными являются процессы регистрации и обучения, тем выше вероятность того, что вас ждут интересные задания и достойная оплата. Такой подход к отбору тайных покупателей свидетельствует о том, что компания сосредоточена на качестве данных, предоставляемых клиентам.

Наталья Сергеева из Нижнего Новгорода начала работать проверяющим почти 2 года назад. В то время она была менеджером по продажам, работа носила разъездной характер, и в конце дня могло появиться свободное время, которое Наталья постаралась занять чем-то, приносящим дополнительный доход. По её мнению, при выборе работодателя необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Сроки оплаты. Они разнятся от недели до пяти месяцев. Самыми быстрыми являются краудсорсинговые сервисы и прямые работодатели: они оплачивают работу мгновенно после получения и проверки отчёта.
  • Сумма оплаты. Чаще всего стоимость проверки зависит от её сложности. Лучше оплачиваются аудиты с покупкой и возвратом. К дорогостоящим относятся также проверки автосалонов. В остальных случаях за каждый проект средней сложности платят от 250 до 350 рублей.
  • Качество и сложность анкет. Есть анкеты очень простые, а есть такие, в которых требуется отвечать на каждый вопрос развёрнуто.

Выдаваемые задания различаются по сложности, насыщенности и сферам деятельности проверяемых компаний: в зависимости от интересов кто-то из тайных покупателей выбирает посещение обувных магазинов, а кто-то предпочитает ювелирные салоны. К простым проверкам относится обычная консультация с продавцом. «Иногда простые проверки сильно осложняются необходимостью сидеть в очереди (например, в банках или на почте). К более сложным относятся проверки с возвратом. Ну а есть проверки откровенно бестолковые, когда сценарий проработан слабо и сотрудник с самого начала понимает, что перед ним тайный покупатель. Например, абсурдно выглядит требование сделать в салоне сотовой связи перевод на сумму 100 рублей. Либо работодатель требует задавать вопросы, которые для сотрудников изначально являются сигналом того, что идёт проверка, — рассказывает Наталья. — Бывают случаи, когда продавцы, поняв, что перед ними «тайник», начинают предлагать ему деньги за хорошую анкету. Однажды такой сотрудник побежал за мной со словами: «Ну и как я отработал? Кажется, поздороваться забыл…».

Что касается хорошего заработка — он возможен, если заниматься только этим. У компаний, которые предлагают большое количество заданий, они в основном дешёвые — от 120 до 250 рублей. Заказчики, предлагающие более дорогие проверки, делают это не так уж часто».

Таисия Назарук из Москвы работает тайным покупателем более 5 лет. Будучи студенткой техникума, на одной из скучных лекций она наткнулась на объявление в соцсети. «Мне стало очень интересно, и в этот же день я решила попробовать себя в новом, необычном занятии, — вспоминает Таисия. — При работе я делю проверки на два типа: с затратами (в основном это всё, что связано с посещением заведений общепита, салонов красоты и пр.) и без затрат. Визиты с затратами я совершаю для удовольствия и поднятия настроения, часто — чтобы бесплатно перекусить между другими проверками. А если мне нужны деньги, то берусь за все остальные задания. Стараюсь работать в одном районе и передвигаться пешком: переезды между локациями проверок «съедают» часть дохода».

Таисия вспоминает интересный случай: «Как-то я проверяла сервисный центр, где диагностировали мой автомобиль. После всех процессов мастер приёмки подошёл ко мне, чтобы пригласить на свидание и взять мой номер. Так я оказалась перед выбором: отказать, завершить проверку и получить 3 тысячи рублей или пойти с симпатичным парнем на свидание… Выбрала работу».

Тайные покупатели получают до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от ежедневной загруженности и места проживания и работы: в городах-миллионниках заработать проще. Конечно, в процессе деятельности возникает немало сложностей, но всё-таки выполнение заданий увлекает. А полученная информация — отличное подспорье для руководителей и собственников сетевых компаний, которые физически не успевают контролировать всех сотрудников во всех локациях.

Статья была опубликована на сайте zarplata.ru

Добавить комментарий